Обращение Гуманитарного штаба Рината Ахметова к международным организациям в связи с доставкой гуманитарного груза на Донбасс

24.12.2014

Уважаемые господа!

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова, учитывая четырехмесячный опыт помощи мирному населению Донбасса, уверен в том, что тяжелая гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях, и особенно на территориях, не подконтрольных украинской власти, может и должна быть решена исключительно общими усилиями – государства, международных и украинских общественных организаций, волонтеров – на основании единых, утвержденных на государственном уровне правил предоставления гуманитарной помощи.

Фонд Рината Ахметова начал помогать мирным жителям Донбасса еще в мае 2014 года – тогда усилиями волонтеров и сотрудников фонда началась эвакуация приемных семей и детских домов семейного типа, созданных фондом в рамках программы «Сиротству – нет», из зоны боевых действий в безопасные районы страны, прежде всего – из Славянска и Краматорска. В июне Фонд начал эвакуировать и, при необходимости, обеспечивать временным жильем другие категории – пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, одиноких женщин с детьми. Параллельно фонд доставлял продукты питания в г. Святогорск, который стал убежищем для тысяч переселенцев.

Масштаб конфликта на Донбассе и социально-экономических проблем, которые он вызвал, привел учредителя Фонда к решению создания 6 августа отдельной структуры при фонде Рината Ахметова – Гуманитарного штаба «Поможем». Главной задачей Штаба стала помощь мирному населению Донецкой и Луганской областей. С августа Штаб работает по следующим основным направлениям: оказание гуманитарной помощи детям и взрослым (как на территориях, подконтрольных Украине, так и на неподконтрольных территориях), медицинская помощь, в том числе психологическая, эвакуация людей из зоны боевых действий и расселение, адресная помощь.

По части гуманитарной помощи – мы помогаем самым незащищенным слоям мирного населения.

С начала своей работы Гуманитарный штаб работает согласно четырем основным принципам, которые лежат в основе работы всех международных гуманитарных миссий и зафиксированы в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1991 году:

- humanity (гуманность) – люди в беде должны получить помощь. Главная задача гуманитарной помощи – спасти жизнь человека и сохранить здоровье.

- impartiality (непредвзятость) – помощь должна доставляться тем, кому она действительно нужна больше всего, без деления по национальному, расовому, гендерному, религиозному, социальному признакам или по политическим взглядам.

Учитывая сложную гуманитарную ситуацию в регионе, Гуманитарный штаб Рината Ахметова сосредоточил основные усилия на оказании гуманитарной помощи в виде продуктов для взрослых и детей до двух лет, а также в виде предметов гигиены для детей в возрасте до года. Продуктовую помощь получают самые незащищенные категории мирных жителей – это те, кому не выжить в отсутствии государственной помощи, социальных выплат и работы: инвалиды 1-2 групп, пенсионеры старше 65 лет, дети-сироты, многодетные и приемные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, получившие инвалидность вследствие боевых действий в Афганистане или других местах проведения боевых действий, беременные женщины, а также люди, у которых разрушено жилье вследствие военных действий.

- neutrality/balance (нейтральность) – гуманитарные организации не должны занимать чью-то сторону конфликта и должны держаться в стороне от политики.

Штаб Ахметова более 4 месяцев обеспечивает гуманитарной помощью как подконтрольные Украине территории, помогая переселенцам, так и перечисленным категориям мирных жителей в городах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти. Ежемесячно Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдает 500 000 продуктовых и 40 000 детских наборов. Это существенная помощь для региона.

- operational independence and transparency (операционная независимость и прозрачность) – гуманитарная помощь не должна работать ни на какие цели, кроме гуманитарных. Помощь Штаба не коммерческая, не преследует какой-либо выгоды. Штаб контролирует доставку помощи конечным получателям и маркирует каждый компонент набора стикером «Благотворительная помощь. Не для продажи». Мы максимально открыты и прозрачны, готовы к мониторингу и демонстрации результатов.

Соблюдение этих принципов позволяет Штабу сотрудничать с такими международными организациями и миссиями, как OCHA, UNHCR, World Food Program, UNICEF, MSF, ICRC, OSCE, People in Need etc. Мы также хотим наладить четкие и прозрачные отношения с государственными структурами, ответственными за соблюдение прав мирного населения Украины.

Тем не менее, с 14 декабря 2014 года гуманитарный груз Штаба «Поможем» был заблокирован батальонами территориальной обороны «Днепр-1», «Донбасс» и «Правого сектора». Основными требованиями батальонов стали требования обмена продовольствия на пленных. Более того, 21 декабря 2014 года представители данных батальонов объявили о решении блокировать движение ЛЮБЫХ гуманитарных грузов через территорию Днепропетровской области. Тем самым нарушая ключевые принципы женевских конвенций, 4 базовых принципа оказания гуманитарной помощи и провоцируя гуманитарную катастрофу. Мы осуждаем действия батальонов и решение руководства Днепропетровской области, которые блокируют доставку гуманитарных грузов мирному населению, а также считаем политизацию гуманитарной помощи недопустимой.

Гуманитарная ситуация на Донбассе, к сожалению, становится с каждым днем сложнее. Об этом свидетельствует и Гуманитарная карта ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей. Мы понимаем, что ни одна организация и ни один фонд не смогут полностью решить эту проблему. Поэтому мы настаиваем на том, что должны быть выработаны на уровне государства понятные и прозрачные правила и критерии доставки в зону АТО гуманитарной помощи. Которые будут едиными для всех областей Украины, а также всех благотворительных организаций.

В связи с этим мы еще раз обращаемся к тем, кто препятствует помощи мирному населению Донбасса, с просьбой не нарушать международные принципы и стандарты, которыми руководствуется Штаб.

Мы призываем государство в кратчайшие сроки совместно с благотворительными, волонтерскими организациями и гуманитарными миссиями выработать такие правила. Мы призываем иностранных послов и государства, которые они представляют, использовать все свое влияние для прекращения незаконной блокады гуманитарной помощи, установления прозрачных правил и международного контроля над их соблюдением.

Мы призываем украинских и международных журналистов не оставаться в стороне, детально освещать сложившуюся ситуацию и использовать силу СМИ для привлечения внимания к блокаде гуманитарной помощи, предназначенной для миллионов нуждающихся граждан Донбасса.

С уважением,
Александр Пимкин,
Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова