Национальный телеком-оператор Vega увеличил доходы за первое полугодие

28.07.2021

финансовые результаты

Доход Национального телеком-оператора Vega за 6 месяцев 2021 составил 281.6 млн грн, что, по сравнению с показателями 2020 года, больше на 2%. В основном доходы выросли благодаря поступлениям за услуги оптоволоконного доступа в Интернет по технологиям FTTx и GPON. В общем доход от интернет-услуг достиг 82.8 млн грн, из них по оптическим технологиям – 76.9 млн грн. EBITDA за указанный период составляет 51.1 млн грн.

Доход от продаж интернет-услуг другим операторам/провайдерам направления динамично вырос и превысил 25.5 млн грн. По сравнению с первым полугодием 2020-го, на 27% увеличились доходы от VoIP телефонии. Такой рост обусловлен активной миграцией медных сервисов на оптические сети и новыми включениями клиентов.

За шесть месяцев текущего года компания направила существенные средства на развитие бизнеса. Соответствующие инвестиции составили более 51.6 млн грн, что на 63% больше по сравнению с прошлогодними капитальными инвестициями. Значительная часть средств была направлена на строительство новых зон по технологии GPON, модернизацию станционного оборудования и расширение емкости магистральных каналов связи нового Дата центра.

«Наш стратегический курс развития бизнеса на ближайший период – расширение покрытия интернет-доступа по современным сверхвысокими технологиям. Это требует немалых вложений, но развитие сетей – это дальновидная цель, ведь спрос на высокие скорости постоянно стремительно растет. Увеличение инвестиций в новейшие телеком-решения сегодня являются вкладом в стабильность доходов завтра. Gigabit by Vega уже доступен в более чем 200 тыс. домохозяйств Киева, Одессы, Львова, Днепра, Харькова и Запорожья. В результате имеем более 5000 абонентов гигабитного интернета. Всего на конец первого полугодия мы вышли на 1000 включений новых абонентов по оптическим технологиям в месяц», – прокомментировал Генеральный директор Мурат Чинар.

За данный отчетный период текущего года ЧАО «Фарлеп-Инвест» перечислило 47.2 млн грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Напомним, что заботясь о здоровье работников и абонентов, все работы по обслуживанию клиентов компания проводит следуя нормам безопасности и соблюдая все меры по предотвращению распространения на территории Украины вируса COVID-19.