VEGA продолжает борьбу за справедливые тарифы

24.11.2009

Сегодня, 25 ноября, в конференц-зале Торгово-Промышленной Палаты г. Киева состоялся «круглый» стол на тему «Доступ в кабельную канализацию электросвязи - проблема, мнения, решение». В мероприятии приняли участие представители компаний-провайдеров телекоммуникационных услуг, в том числе «Укртелеком», телекоммуникационная группа Vega и «Датагруп», а также «Атраком», «Адамант», «Велтон.Телеком», «КрымТел», «ТопНет», «Фринет», представители украинских операторов мобильной связи (Киевстар, «Украинская Мобильная связь», «Астелит», «Украинские радиосистемы»), Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), представители Национальной Комиссии по Регулированию Связи (НКРС) и отраслевого управления Киевской городской государственной администрации.

Участники встречи рассмотрели проблемы регулирования рынка доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ), в частности, тарифы за услуги доступа и использования ККЭ. Напомним, что летом этого года ОАО «Укртелеком» принял Приказ № 210, которым с 1 июля 2009 года увеличил тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации электросвязи в 6-8 раз в сравнении с действующими ранее, без какого-либо экономического обоснования.

Все участники рынка выразили единогласное мнение, что, несмотря на официальное отсутствие монопольного статуса, «Укртелеком» является государственным монополистом на рынке доступа к ККЭ, поскольку владеет более чем 90% общего ресурса ККЭ. При этом за последние 15 лет именно негосударственные операторы внесли значительный вклад в развитие и модернизацию кабельной канализации путем выполнения технических условий выставляемых «Укртелекомом». Также участники круглого стола отметили, что на рынке отсутствует прозрачный механизм формирования тарифов на услуги, который дает возможность собственнику ККЭ, препятствовать работе других операторов.

Генеральный директор ОАО «Фарлеп-Инвест» (телекоммуникационная группа Vega) Юрий Чуйков акцентировал внимание участников круглого стола на альтернативном проекте «Порядка формирования тарифов на использование кабельной канализации электросвязи», разработанного совместно с участниками телекоммуникационного рынка. По его словам, фактические затраты компании «Укртелеком» на обслуживание ККЭ в несколько раз выше среднерыночных, что демонстрирует неэффективность работы «Укртелекома» в управлении этим объектом.

Поскольку в результате круглого стола не была достигнута договоренность между компанией «Укртелеком» и остальными игроками рынка, участники круглого стола приняли решение обратиться в АМКУ с предложением признать ККЭ единым рынком, после чего подтвердить монопольное положение государственного оператора на этом рынке. Второе обращение будет отправлено в адрес Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи с просьбой принять к рассмотрению законопроект о внесении изменений в ЗУ «О телекоммуникациях». Это даст возможность регулировать рынок доступа к ККЭ с помощью государственных регуляторов.

Пропозиції щодо вирішення проблем використання кабельної каналізації електрозв'язку різними операторами