Vega обеспечивает связью крупнейшее горнодобывающее предприятие в Европе

25.11.2015

Телекоммуникационная группа и Северный горно-обогатительный комбинат эффективно отработали полтора года и планируют более широкое сотрудничество по внедрению цифровой радиосвязи, модернизации действующего оборудования и новым проектам предприятия.

Центр технической диспетчеризации Vega в Днепропетровске обслуживает все средства проводной и радиосвязи ПАО «СЕВГОК» с марта 2014 г. В рамках контракта технические специалисты Vega предоставляют обслуживание и ремонт средств связи горнодобывающего гиганта. Основная задача оператора – бесперебойное обеспечение всеми видами коммуникаций структурных подразделений комбината для управления производством.

Vega обслуживает 8 кругов радиосвязи в карьерах и 6 кругов по железнодорожному транспорту для оперативной радиосвязи между диспетчерскими службами, технологическим транспортом и персоналом, участвующим в добыче и транспортировке железной руды. Для работы системы контроля загрузки комбината используются 1014 радиостанций для передачи данных с транспорта в карьерах в диспетчерские пункты. На обслуживании ЦТД Vega находятся ведомственная координатная АТС емкостью 4 000 номеров, почти 5 000 телефонных аппаратов, телефонная канализация длиной более 250 км, комплексная телефонная сеть протяженностью 350 км, 85 км волоконно-оптической сети.

«Моя работа на 100% зависит от ЦТД. Около 150 кнопок на пульте связи, начиная от генерального директора и заканчивая операторами фабрик. На протяжении смены десятки сотен звонков с целью сбора информации, организации технологических процессов, координации действий служб, устранения аварий. На каждую неисправность связисты реагируют мгновенно. От них во многом зависит качественная работа комбината, – комментирует Ирина Романенко, инженер производственного отдела ПАО «СЕВГОК» Группы «Метинвест».

«Для Vega ПАО «СЕВГОК» – не просто клиент, а стратегический партнер. Мы не только предоставляем связь, но вместе смотрим в будущее. Сегодня разрабатывается перспективное направление внедрения цифровой радиосвязи, модернизации действующего оборудования предприятия, – говорит Генеральный директор Vega Мурат Чинар. – В ближайшее время завершится совместный проект ЧАО «Фарлеп-Инвест» и ПАО «СЕВГОК» по замене аналоговой телефонной станции на цифровую. Кроме того, Центральный филиал компании участвует в разработке, согласовании проектной документации новых масштабных объектов комбината».

«Связь для такого гиганта горнодобывающей промышленности, как ПАО «СЕВГОК», имеет первостепенное значение. Это прежде всего управление производственными процессами, контроль над работой оборудования, оперативная передача информации, обеспечение безопасности. Поэтому работоспособности средств связи комбината всегда уделяется повышенное внимание, – рассказал директор Центрального филиала Vega Владислав Цемкалов. – Функционирование средств радиосвязи на транспорте (большегрузные автомобили и экскаваторы, буровые станки и бульдозеры, железнодорожный транспорт) – это отдельное важное направление. С неработающей радиостанцией ни одна транспортная единица не выезжает на линию».

ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат» – это крупнейшее горнодобывающее предприятие в Европе с законченным циклом подготовки доменного сырья: железорудного концентрата (содержание железа 66%) и окатышей (содержание железа 62,3% и 63%). Входит в Группу «Метинвест» – крупнейшую частную компанию Украины, горно-металлургические предприятия которой объединены в единый производственно-сбытовой цикл – от добычи угля и руды до продажи металла.