Стирая границы между физическим и цифровым миром. Блог Мурата Чинара

13.12.2017

Источник: nv.ua

Основой для развития всех современных технологий – облаков, интернета вещей (IoT), 4G и 5G – был, есть и еще долго будет оставаться высокоскоростной кабельный интернет-доступ.

Однажды жил человек. Ему было 65 лет, и он страдал болезнью сердца. Врач разрешил ему оставаться дома только при выполнении одного условия: ежедневно измерять и записывать сердечное давление. Доктор посещал пациента еженедельно. Но однажды у мужчины случился внезапный сердечный приступ, и он, к сожалению, умер. Когда врач пришел, то увидел на столе листок бумаги со скрупулезно записанными показателями измерения сердечного давления. Из этих данных стало очевидно, что у пациента были все симптомы сердечного приступа еще за три дня до смерти.

Это печальная, но реалистичная история. А все могло быть по-другому. Мужчина мог выжить, если бы информация поступила к врачу своевременно. Он мог подготовить пациента к сердечному приступу и спасти его жизнь. Теперь представьте: вся информация с показателями болезни пациента мгновенно попадает к лечащему врачу, идет оценка рисков и сразу же диагностика (выписка рецепта или амбулаторное лечение). И никакой смерти.

Это не из области фантастики, цифровая трансформация наступает на пятки. Поэтому нам, как представителям украинского бизнеса, очень важно не быть захваченными врасплох этим мегатрендом.

Быть гибким. Меняйся или умри – многим известная фраза, часто употребляемая в бизнесе. Зачастую люди боятся перемен. Но мир меняется, и нужно уметь вовремя адаптироваться.

История учит нас делать это как можно скорее. Например, все мы помним компанию Kodak, которая была № 1 в мире. До того, как все наши фотографии оцифровались. И Kodak, который проигнорировал эту тенденцию, стал банкротом через год. Еще один пример. Для достижения аудитории в 50 млн пользователей телевизору понадобилось 20 лет. Twitter в то же время получил 50 млн своих подписчиков за один день.

Пока Украина ожидает появление 4G, высокоскоростной фиксированный интернет развивается полным ходом. К примеру, в Украине разворачивается современная технология GPON, которая может увеличить скорость интернета до 1 Гбит/с, т.е. в разы больше, чем обычно. И уже сейчас существует оборудование, с помощью которого можно развить скорость до 10 Гбит/с.

Тем временем, по прогнозам Cisco, к 2021 году объемы прямого видеовещания вырастут в 15 раз, IP-трафик – в три раза. Соответственно, пропорционально будет расти и облачное хранилище.

Растет также количество IoT устройств. Буквально через несколько лет число этих девайсов будет в 2,4 раза выше, чем мобильных телефонов (с 5,8 млрд в 2016 году до 13,7 млрд в 2021 году).

Внедрять новые технологии и услуги. Четкие границы между физическим и цифровым стираются. Хороший сервис и цифровые решения становятся наиболее ценными активами.

Судите сами. Самая большая в мире компания такси не имеет ни одной собственной машины. У самого большого магазина Alibaba нет магазинов. Как они стали популярными? Они думают глобально. И работают онлайн.

Цифровая трансформация – это новый мир, который нуждается в доступе к интернету везде, при высоком качестве и абсолютной безопасности услуги. Это позволит нам стать частью большого кругосветного путешествия.

Скорость – неотъемлемый фактор успеха, необходимый для быстрого решения проблемы. А значит, необходимо…

Развивать телеком-сеть. Здесь мяч находится больше на территории телеком-компаний, но одновременно является очень важным для всей страны. Телекоммуникационная сеть – это база, прочный фундамент для развития экономики страны. Все разговоры о новых услугах, инновационных технологиях, таких как 4G и 5G – мыльный пузырь без мощной и безотказной сети.

Возвращаясь к примеру выше о GPON, можно сказать, что Vega запустила этот проект, чтобы избавиться от устаревшей медной сети. Это наши инвестиции в телеком-будущее Украины.

Таким образом, строительство каналов связи стало более важным, чем когда-либо. Без него цифровая трансформация невозможна. Конечно, это потребует крупных инвестиций, но должно быть сделано в любом случае. Facebook