Финансовые результаты Vega за I полугодие 2017 года: 291 млн грн чистого дохода и развитие ключевых бизнес-направлений

25.07.2017

Национальный телеком-оператор Vega подвел итоги финансовой деятельности за I полугодие 2017 года. Чистый доход компании составил 291 млн грн.

При этом компания нарастила долю в ключевых для себя направлениях – бизнес-сегменте, а также в предоставлении доступа к сети интернет, SIP-телефонии и IP-телевидения.

В первом полугодии 2017 г. выросло количество клиентов и, как следствие, доход от предоставления широкополосного доступа в интернет – в первую очередь по технологиям FTTx и GEPON. Выручка в этом сегменте выросла на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжает расти спрос на IP-телефонию. Так, доход от этой услуги в бизнес-сегменте вырос на 10% (I полугодие 2016 по сравнению I полугодием 2017).

Увеличился спрос и на услугу IPTV: рост в этом сегменте составил 15% по сравнению с I полугодием 2016-го.

Капитальные инвестиции Vega в первом полугодии 2017 года выросли на 15,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 39 млн грн. Компания инвестировала в строительство собственной магистральной сети и 38 новых интернет-зон, а также в модернизацию оборудования.

Налогов и сборов в бюджеты разных уровней компания перечислила за этот год также на 2,9% больше, чем в прошлом, – 59,4 млн грн.

Незначительное снижение доходов по сравнению с I полугодием предыдущего года связано, в первую очередь, с утратой контроля над активами на неконтролируемой территории на востоке Украины в январе 2017 года.

Чистый убыток компании в первом полугодии этого года составил 12,5 млн грн. При этом в I квартале 2017 года убыток составил 15,9 млн грн. Это было связано с одноразовым списанием активов на востоке Украины. Однако во втором квартале 2017-го, даже несмотря на падение доходов из-за ситуации на востоке Украины, чистая прибыль Vega насчитывала 3,4 млн грн.

«Согласно стратегии, Vega делает основной фокус на развитие бизнес-сегмента, а также усиление интернет-направления и смежных услуг – SIP и IP-телевидения. Все эти направления показали хороший рост в первом полугодии 2017-го. До конца года Vega планирует вывести на рынок еще несколько новых продуктов. Уверен, это позволит нам завершить 2017-й год достойно», – комментирует Мурат Чинар, генеральный директор национального телеком-оператора Vega.