Результаты Vega 2020: более 555 млн грн дохода и развитие высокоскоростного гигабитного интернета

26.02.2021

По итогам финансовой деятельности 2020 года, консолидированный доход Национального телеком-оператора Vega составил более 555 млн грн. Часть от телекоммуникационных услуг составляет 518 млн грн. Средний доход на одного пользователя интернетом составил 121 грн.

В компании отмечают постоянный рост доходов в ключевых для бизнеса направлениях. По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2019-го, поступления от услуг, предоставляемых клиентам B2B и B2C по современным оптоволоконным технологиям, увеличились на 14% и в 2020 году составили 244 млн грн. Часть доходов ритейла от предоставления интернет-сервисов и передачи данных по технологиям FTTx и GPON в 2020 году составила 43%.

Доходы от VoIP телефонии в B2B сегменте увеличились на 37%, по сравнению с прошлым годом, и достигли 80 млн грн. Это обусловлено активной миграцией медных сервисов на оптические сети, популярностью услуги Виртуальная АТС и новыми включениями клиентов, объясняют в пресс-службе.

Снижение показателей наблюдается только в сегменте услуг телефонии, которые еще предоставляются по медным технологиям, и это влияет на общую ситуацию.

По трендам дохода от интернета на оптических сетях, то в 2020 году сегменты B2C и B2B продемонстрировали умеренный рост, несмотря на влияние пандемии, переход на дистанционный режим работы и общее снижение экономической активности.

Показатель EBITDA в финансовом отчете оператора – 139, 9 млн грн.

За 4 квартала 2020 ЧАО «Фарлеп Инвест» перечислило 114, 8 млн грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Капитальные инвестиции Vega 2020 года составили 75, 4 млн грн. Большая часть средств была направлена в строительство высококачественной оптической сети по технологии GPON. Кроме Киева, Днепра, Одессы и Львова, зоны гигабитного интернета начали развивать и в Запорожье.

«Новые реалии еще ярче продемонстрировали важную роль интернета в жизни людей. В ответ на стремительный рост потребностей пользователей в скоростном обмене информацией, мы продолжили инвестировать в развитие современной оптоволоконной сети Gigabit по технологии GPON, - отмечает Генеральный директор Национального телеком-оператора Vega Мурат Чинар. - Хотя карантинные мероприятия и повлияли на темпы строительства новых зон Gigabit, за 2020 год мы расширили покрытие высокоскоростного интернета до 100 000 домохозяйств и офисов, и втрое увеличили базу гигабитных абонентов».

В течение года обслуживание клиентов Vega происходило с соблюдением всех норм безопасности и мер по предотвращению распространения на территории Украины вирусу COVID-19. Заботясь о здоровье работников и абонентов, компания направила более 1,3 млн грн на обеспечение противоэпидемическими средствами.