Что говорят одесситы об интернете, который летает?

15.12.2020

Уже несколько месяцев жители Суворовского и Киевского районов тестируют гигабитный интернет по современной технологии GPON. Она позволяет получить скорость в 10 раз выше, чем привычный интернет.

Строит сеть и подключает абонентов национальный телеком-оператор Vega. Редакция Vgorode решила пообщаться с представителями компании и пользователями, чтобы получить ответ на вопрос – действительно ли Gigabit by Vega летает, как обещали абонентам.

Сеть GPON и услуга Gigabit by Vega новые для одесситов, в чем их отличие от оптического интернета, который также предлагают провайдеры?

Этот проект – результат проведения детальной работы над самыми распространёнными ошибками в телеком-сфере. В Vega проанализировали клиентский опыт своих пользователей, сервис-процессы, главные абонентские проблемы, построили новую гигабитную сеть и провели трансформацию системы предоставления сервиса, в которой это все усовершенствовано. Для провайдера важна обратная связь от новых пользователей, поэтому в компании провели опрос, который показал, что 93% абонентов довольны качеством услуги.

Vega продолжает строить сеть, которая будет способна обеспечивать скорость интернета до 10 Гб/секунду, и станет одной из самых современных и перспективных в городе. Пользователи, подключившиеся к ней уже сейчас, получили надежную сеть, независимую от внешних факторов, и гигабитную супер-скорость, которой хватает для всех потребностей абонентов.

Мне посоветовал подключиться сосед, хотя я раньше слышал о компании Vega отзывы не только положительные. Говорили часто о том, что медные кабели постоянно воруют и поэтому нет связи. Сосед объяснил, что для решения этой проблемы построена новая оптическая сеть, которая не подвержена вырезам, гораздо надежнее и быстрее меди. Поэтому попробовал подключиться, а за месяц пользования понял, что разница с предыдущим сервисом существенная. В первые дни обратился в колл-центр, чтобы узнать, как подключить телевидение. Сразу ответили, проконсультировали и предложили подходящий вариант, хотя раньше с поддержкой были сложности. Пока доволен, все работает, – поделился своим мнением Михаил, житель улицы Академика Вильямса.

Сколько подключений в Одессе уже осуществили?

Сейчас в Одессе могут подключить к новой сети более 80 000 домохозяйств и количество новых зон постоянно растет. Сегодня жители более 350 домов уже полноценно пользуются услугой. В Vega предлагают 30 дней бесплатно протестировать гигабитную скорость, поскольку в компании уверены в качестве продукта, который предлагают.

Гигабит подключил мой муж, когда у подъезда промоутеры проводили акцию и показывали реальную скорость на ноутбуке. Он тогда впервые услышал о провайдере, потому что не так давно переехал в Одессу. Сначала мы почитали отзывы о Vega и немного сомневались, стоит ли подключаться, т.к. на форумах было довольно много негатива. Тем не менее сейчас уже третий месяц, как мы стали абонентами Vega и никаких проблем с интернетом не возникало, в поддержку ни разу обращаться не приходилось. Более того, первое время нам сами звонили, чтобы узнать, всё ли хорошо и довольны ли мы услугой.Приятно, что наконец-то в компании ориентируются на клиентов и прислушиваются к ним, – говорит Татьяна, жительница поселка Котовского.

Скорость до 1000 Мбит/c – не много ее для домашних пользователей?

У каждого абонента собственные цели работы в сети, поэтому ожидания и требования к скорости индивидуальные. Дома мы смотрим фильмы, играем в игры, проходим обучающие онлайн-курсы, а теперь многие ещё и работают из дому. И к домашней сети чаще всего одновременно подключено несколько разных устройств. В таком случае точно понадобится скорость гигабитного интернета. Фильмы 4К загружаются через несколько минут, видеоконференции не «подвисают», онлайн-игры в реальном времени работают идеально.

Все работает стабильно, хватает интернета и для работы, и для фильмов по вечерам. Больше всего привлекла в рекламе акция с бесплатным первым тестовым месяцем и цена в 150 грн, потому что раньше платил за оптику 100 Мбит/с у другого оператора дороже. Не жалею, что перешел, скорость – супер. Буду рекомендовать друзьям и соседям – говорит Дмитрий, житель улицы им. Ильфа и Петрова.

Ваш Интернет действительно летает?

Пользователи Vega говорят, что да. Более 93% опрошенных одесситов, подключившихся в этом году, полностью довольны скоростью и качеством. Из них 65% отметили, что результаты значительно превзошли ожидания. 71% готовы рекомендовать Gigabit by Vega своим соседям.

Мы спросили у них, с какой именно реальной скоростью летает новый интернет: в 19% – более 800 Мбит/c, в 64% – 600-700 Мбит/c, в 17% – около 300 Мбит/c. Для провайдера важно, чтобы абоненты получали скорость, на которую они рассчитывают, поэтому случаи, когда она ниже указанной, проверяют индивидуально. Специалисты поддержки помогают абоненту выявить факторы, которые влияют на качество услуги, и рекомендуют, как достичь желаемого результата. Наиболее частой причиной потери высокой скорости является то, какой именно Wi-Fi роутер использует абонент.

Я еще тестирую гигабит от Vega. За две недели несколько раз делал спидтест в разное время по просьбе провайдера проверить скорость, и самому, конечно, было интересно. Тест показывал 600-780 Мбит / c, тогда как с предыдущим провайдером обычно было 50-60, а вечером бывало и того меньше, до 10-20 доходило. Могу сказать, что этого более чем достаточно для домашнего пользования интернетом моей большой семьей. У каждого в семье телефон, ноутбук, планшет, подключен к Wi-fi, и при этом я спокойно смотрю трансляцию футбольного матча на смарт-телевизоре, без малейших «подвисаний» за все 90 минут игры, – рассказал Андрей, житель проспекта Добровольского.

Судя по последним отзывам, у Vega действительно есть множество интересных предложений, которыми стоит воспользоваться, а жители Суворовского и Киевского районов уже сейчас могут подключиться к технологии GPON и наслаждаться скоростным интернетом.